Этнокультурная ситуация

Этнокультурный центр является государственным краевым учреждением культуры, отсюда вытекает необходимость в понимании того, какова ситуация с приобщением индивидов к этнокультуре в регионе. Описать ситуацию — это мы пытаемся обсудить на этом форуме.
Так думали мы, создатели концепции этноцентра, в 2010 году.
Ситуация августа 2012 года в корне поменялась: этнокультурный центр попросту закрыт; уволены практически все авторитетные фигуры, способные создать этнокультурную ситуацию, дать ее описание и построить проекты ее развития. Но вполне может быть так, что этнокультурный центр может обрести новую форму своего существования: в форме, например, автономной некоммерческой организации.
ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» учреждением культуры больше являться не может; единственное подразделение — ансамбль Шондiбан — может найти свое продолжение в форме за пределами ГКБУК, огромное здание учреждения вполне может быть передано на баланс другой структуры, например, полиции.
Этническая культура в регионе развивается при пока при очень непростой структуре управления, в которой участвуют отделы культуры районных администраций, учреждений культуры, отдела этнокультурного развития МинКПО и министерства культуры Пермского края.


Яндекс.Метрика

(function(w, c) {
(w[c] = w[c] || []).push(function() {
try {
w.yaCounter5069551 = new Ya.Metrika(5069551);
yaCounter5069551.clickmap(true);
yaCounter5069551.trackLinks(true);

} catch(e) { }
});
})(window, ‘yandex_metrika_callbacks’);

- комментарии
  1. http://permikomi.wordpress.com/
    Еще один сайт культурной направленности

  2. В марте все три обладателя статуса «Центр культуры Пермского края — 2011» — Кудымкар, Култаево и Всеволодо-Вильва — откроют свои программы. Казалось бы, за годы, что действует программа « Пермский край – территория культуры», более десятка территорий региона уже нашли столько «изюминок», что придумать еще более яркие и захватывающие дух проекты становится нереально. Но пермские мастера культуры доказали – чем дальше и дольше территории погружаются в «культурную перезагрузку», тем больше находится самых неожиданных новаций. Нынешние программы центров культуры также отличаются рядом особенностей. Кудымкар, впервые в истории программы второй раз став ее победителем, заявляет о себе не только как точка роста на карте края, но и как локомотив будущего, способный вдохнуть новую жизнь в коми- пермяцкую культуру, омолодить ее и с помощью международных проектов внести в нее новую лепту. Амбициозность программы Кудымкара основана на громких научных мероприятиях в сфере международных социокультурных технологий и креативных индустрий, которые помогут разработать стратегию культурного развития города. Уже 11 марта в городе появятся «арт-рейнджеры» (странники культуры), послы культуры и отряды Бабушек, Активаторов Программы (БАП). В дальнейшем здесь пройдет международный творческий лагерь и языковая школа финно-угорских народов и международная программа «Гражданское образование». Кудымкар обзаведется собственным «культурным кварталом», а к традиционным фестивалям «Уральский валенок», «Акань» и «Чудный карнавал» добавятся фестивали световых инсталляций и современного искусства. Здесь же отныне будет проходить и международный конкурс красоты «Звезда Севера». Ну чем не культурная перезагрузка, если учесть, что здесь названа только часть задуманного кудымкарцами?

    http://www.gazetadelo.ru/news/36/876/

  3. Живет человек, работает, думает о жене, детях, будущем. Зарабатывает на жизнь. Бывает отдыхает, на рыбалку сходит или еще куда. В социальном отношении так жизнь протекает. Есть еще вариант: человек не работает, но все равно есть способы получить пособие или какие-то еще деньги на жизнь. Шабашки там.
    И тут возникает вопрос: с какой стороны человеку культура надобна? Как ее приспособить к текущей жизни?
    И что она такое — культура?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s