Олег Генисаретский: Будет ли у этничности будущее в современном мире?

БУДЕТ ЛИ У ЭТНИЧНОСТИ БУДУЩЕЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Автор: Генисаретский О.И.
Источник публикации: Архив проекта «Культурная столица» 2004
Тема этой лекции сформулирована не без умысла с некоторой закрученностью: «Будет ли у этничности будущее в современном мире». Ведь вроде бы «будет ли будущее?» — относится к будущему, к тому, чего еще нет; а в «современности» мы сейчас пребываем. Из этой уверенности я и хотел бы вас на некоторое время извлечь, зная, что современность столь же вечна, как все прочее во времени, а у каждого момента времени — своя современность!
Так вот: будет ли у этничности будущее в той современности, в которой мы хотели бы быть?
Спрашиваю так, потому что в той современности, что нас окружает, место этничности сугубо усомневаемо. Не секрет, что представители нынешней проектно ориентированной, глобалистской современности наличие будущего у этничности отрицают. И это отрицание — уже не умысел, а порождающая реальность нашего мира. Отрицается будущее этничности и, вместе с ней, — ни много, ни мало — будущее родовых отношений вообще и семейно-родовых, в частност.
Вы же понимаете, что если бы проект клонирования человека реализовался в полном объеме (а его сильно лоббируют компьютерные, гомосексуальные и генно-инженерные элиты), то никакого родства в мире не осталось бы! В мире не стало бы братьев и сестер, отцов и матерей, детей и родителей, а была бы однородная кланово-клоновая социальная масса! Практика клонирования сотрет систему родственных отношений и родового сознания. Родовая деятельность прекратится.
А этничность является самым исторически авторитетным, и весьма ценностно значимым вариантом родовых отношений и родового сознания. И приводя анекдотический, казалось бы, пример с клонированием, я хочу обратить ваше внимание на то, что будущность их — действительно усомневается.
И потому нас, чьим появлением на свет Божий мы обязаны «демографической деятельности» наших родителей, не может не интересовать вопрос: а есть ли у этничности, а по русски выражаясь – у народности, будущее? И может ли оно быть? А если может, то, какое?
Какое будущее есть у этничности в той современности, что может наступить, что может быть будет?
Вот что за вопрос я выношу на наше обсуждение, зная, что на него нет общепринятого и достаточно обоснованного ответа. Нет в нынешней гуманитарной науке, которая сама столь неоднородна в своем отношении к родовым отношениям и к родовому сознанию. Ой как не однородна!
подробнее см http://prometa.ru/olegen/publications/97
см. также
КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ОБРАЗ ТЕРРИТОРИИ (ПЕТРОЗАВОДСК, 25. 11. 1998 Г.) http://prometa.ru/olegen/publications/52
КУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ И ЦЕЛИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ http://prometa.ru/olegen/publications/143
Документальное кино и этнофутуризм: Флаэртиана 2002 ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ, ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ЭТНОФУТУРИЗМ: 1 ИЮНЯ 2002 Г. http://prometa.ru/olegen/publications/99/1 2 и 3
===========
Слово «Промета» составлено из двух частей:
Из приставки «pro», входящей в состав названий таких важных для современной управленческой практики действий, как проектирование, программирование, прогнозирование, продьюсинг и обозначающей присущую этим деятельностям устремленность к будущему.
И из основы «meta», входящей в состав такихслов как метаязык, метауровень, отсылаюшей нас к рефлексии, к способности осознанно выбирать точки зрения на возникающую перед нами проблемы и менять их, в целях выбора наиболее эффективного метода ее решения.
Слово «промета» символизирует все, обладающее качеством проектности, относящееся к проектированию, проектному управлению и проектной культуре.
Прометы — это методологические форматы организации деятельностей, осуществляемых над другими деятельностями с целью их развития до состояния самовоспроизводящегося функционирования.
Проектное ателье Prometa
Prometa действует с 1991 по 1993 г.г. при Центре гуманитарных исследований и программ “Путь”, с 1993 г. также при Международном фонде «Культура и будущее России», а с 1996 и по настоящее время при Институте гуманитарного партнерства «Путь» под руководством проф. О. И. Генисаретского.
Prometa — независимое учреждение с открытым составом сотрудников, привлекаемых для создания проектных и программных продуктов, отвечающих современным технологическим, экологическим и гуманитарным критериям.
Ценностная направленность работ Prometa – гуманитарная культура как четвертое, — наряду с правовым государством, гражданским обществом и рыночной экономикой, — измерение свободного/открытого общества.
В материалах ИМС, распространяемых с 1997, в качестве основных тем деятельности Prometa были названы:
Гуманитарные параметры политик устойчивого управляемого развития.
Человеческие ресурсы, культурный и интеллектуальный потенциал развития человеческих сообществ, социальных институтов и организационных систем.
Социальные, культурные и образовательные политики развития.
Гражданская идентичность, гражданские институты местных сообществ, гражданское участие в развитии регионов и муниципальный образований.
Проектное сопровождение устойчивого функционирования и управляемого развития региональных и муниципальных систем жизнеобеспечения населения.
Культурно-экологические и культурно-психологические параметры становления региональных и местных сообществ.
Корпоративное развитие, принятие корпоративных решений и корпоративная культура
Сайт Prometa Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа
После ИМС Prometa вновь появляется на Ярмарке социальных и культурных проектов Пермь2000, а затем используется как имя сайта Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, научным руководителем которого проф. Генисаретский О.И. состоял до середины 2003 г.
PROMETA.RU здесь и теперь
Теперь — и впредь до следующего творческого сезона – ПРОМЕТА вновь будет действовать под эидой Института гуманитарного партнерства «ПУТЬ».
Работая с сайтом PROMETA.RU, мы пытаемся освоить новые (для себя, по меньшей мере) возможности IT-организации живой, в реальном времени и межличностном пространстве протекающей деятельности.
Подробнее о целях и основных направлениях этого проекта мы будем сообщать по мере его развития.
Благодарим Вас за внимание к нашим скромным усилиям в области сетевого самообразования и надеемся на плодотворное сотрудничество в посильной для Вас форме.

!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=»//platform.twitter.com/widgets.js»;fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,»script»,»twitter-wjs»);

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s