отклонения от нормы

17 января 2013 года в 243 день после ликвидации прежнего курса этнокультурной политики я бы назвал днем закрытых дверей. Я ждал новостей, но пока не дождался.
Впрочем…
Инквизиция в офисе
3 октября 2012
источник: http://www.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/inkvizitsija_v_ofise.html?subscr_ml=2012-10-03-1

У каждого руководителя обязательно найдется пара-тройка санкций для провинившегося сотрудника. Какое именно наказание он выберет, зависит лишь от его лояльности к персоналу и законопослушности. Однако большинство методов воздействия на сотрудников, применяемых в российских компаниях, не укладывается в рамки Трудового кодекса, хотя и помогает приструнить нерадивого работника.
Лишенные премий
Несмотря на то, что лихие девяностые уже давно прошли, практика лишать работников премий за какие-либо провинности по-прежнему осталась. Правда, встречается этот метод все реже и, как правило, в небольших компаниях. В таких организациях премия составляет большую часть зарплаты и выплачивается в «сером» виде, то есть по сути работодатель волен распоряжаться этими деньгами так, как он хочет. К примеру, опоздали на работу на 5 минут — вычтут тысячу рублей из зарплаты. На вверенном вам участке обнаружилась недостача — вы теряете еще две-три тысячи рублей. Безусловно, риск лишиться серьезной части своей зарплаты является весомым аргументом для сотрудников, поэтому на работу они, как правило, приходят всегда вовремя, и выполненные задания проверяют по несколько раз. Однако далеко не все работники задумываются о том, что подобные вычеты из зарплаты противозаконны. Статья 137 Трудового кодекса РФ четко оговаривает все моменты, когда работодатель вправе удержать какую-либо часть зарплаты своих подчиненных:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику;
— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Причем объем всех удержаний не должен составлять более 20% от заработной платы. Также работодатель имеет право удерживать зарплату сотрудника в случае, если суд обязал работника выплачивать алименты несовершеннолетним детям или возместить вред, причиненный другим лицам или имуществу. При этом объем удержания может составлять до 70% от заработной платы сотрудника.
Комментарий эксперта:
Лидия Ряшенцева, директор департамента персонала корпорации Sela: «В любой компании всегда четко оговорены условия получения премии — они прописаны в «Положении о премировании» предприятия. В этом документе указано, за какие выполненные действия вы эту премию получаете. И дело не в том, провинился сотрудник или нет, но если он не выполнил некие условия (критерии, ключевые показатели деятельности), которые являются условием начисления премии, то он ее и не получит, что законно и не противоречит ТК РФ. Любому работнику, сомневающемуся в корректности выплат, стоит внимательно ознакомиться с локально-нормативными актами организации, запросить расчетный лист в бухгалтерии и получить комментарии руководителя. Как правило, этого достаточно, чтобы при наличии недоразумений их разрешить.
Не забывайте: в Трудовом кодексе РФ присутствуют всего три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Любые другие санкции по отношению к сотруднику противозаконны».
Товарищеский суд
Одним из немногих видов дисциплинарного взыскания, «одобренным» Трудовым кодексом РФ, является написание провинившимся сотрудником объяснительной записки. Метод довольно скучен и не особо эффективен: как правило, конечная цель таких «посланий» — стол руководителя, и они крайне редко доходят до директора или отдела кадров, поэтому и слабо действуют на нарушителя. Более того, некоторые сотрудники, знающие о том, что данная бумага не представляет практически никакой ценности, из обычной объяснительной умудряются создавать крайне остроумные опусы, которые быстро становятся достоянием всех пользователей Рунета.
Тем не менее в некоторых компаниях руководители не ограничиваются обычным коллекционированием объяснительных записок своих подчиненных. Каждая новая «повинная» обязательно зачитывается перед всем отделом, а то и перед всеми сотрудниками компании, дабы нарушитель почувствовал общественное порицание, которое выражают коллеги своими недоброжелательными взглядами. Для особо стеснительных сотрудников подобная мера является действительно сильным наказанием, и желание нарушать правила отпадает совсем. Однако большинство работников воспринимает всенародную огласку абсолютно спокойно и не считает это сколько-нибудь серьезным наказанием.
Офисная барщина
Мысль о том, что находящегося рядом человека можно использовать для выполнения скучной и неинтересной работы, родилась, наверное, вместе с появлением общества. Как ни странно, но идея эксплуатации провинившихся с успехом существует и в самых прогрессивных компаниях. Суть наказания проста: нерадивый сотрудник в течение некоторого времени (от одного дня до нескольких недель) обязан выполнять всю самую «черную» офисную работу. Например, сканировать годовые или квартальные отчеты, составлять никому не нужные графики, отправлять по факсу сотни документов. Однако польза от такого наказания есть как для компании, так и для самого сотрудника. Коллеги довольны, что самую скучную и рутинную работу за них выполняет кто-то другой, а сам провинившийся уже после двух-трех часов стояния у копировального аппарата начинает ощущать себя рабом на галерах и, безусловно, осознает всю тяжесть совершенного им проступка.
Сладкое наказание
Если ваше руководство относится к сотрудникам лояльно, то за свои прегрешения можно отделаться всего лишь «сладким» штрафом — шоколадкой, коробкой конфет или другим угощением. Как правило, сладости дружно съедаются в коллективе во время первого же перерыва, причем с участием самого провинившегося. Конечно, столь мягкая мера применяется за небольшие нарушения — например, пятиминутное опоздание. Но если вы курили в бухгалтерии и случайно сожгли все документы заодно с кассой, то вряд ли получится отделаться шоколадкой.
Тем не менее и из такого милого штрафа можно сделать суровое наказание. К примеру, один из наших читателей рассказал, как в наказание за потерю важного клиента руководство обязало его «проставиться» перед коллегами ящиком далеко не самого дешевого шампанского. В итоге сумма, потраченная на игристые вина, оказалась намного выше начисленной премии. Шампанское, конечно, было выпито всем коллективом, звучали заздравные тосты в честь виновника (в прямом смысле этого слова) торжества, но неприятный осадок у провинившегося сотрудника все же остался.
В узком семейном кругу
Пожалуй, в наиболее выгодном положении оказываются сотрудники компаний, где между коллегами существуют теплые дружеские отношения. Как правило, в таких коллективах наказания носят чисто формальный характер. Например, наказанный работник обязан в течение всего дня готовить коллегам кофе или несколько дней ходить за едой в магазин. В данном случае все зависит от фантазии коллектива. Например, в одной из московских фирм провинившийся сотрудник должен был в течение всего дня стоять на крыльце офиса и открывать всем посетителям дверь, исполняя обязанности швейцара. Несмотря на то, что такие санкции имеют, скорее, игровую и развлекательную форму, они все же выполняют свою функцию — мало кому захочется еще раз простоять весь день под жарким июльским солнцем, открывая дверь каждому входящему. Кроме того, в малых группах трудовые отношения чаще всего основываются не на уставных документах компании, а на дружбе и симпатии членов коллектива. Поэтому за многократные нарушения трудовой дисциплины сотруднику грозит не выговор или увольнение, а потеря друзей.
Безусловно, многие из перечисленных методов наказания нерадивых работников противоречат Трудовому кодексу РФ, а значит, незаконны. В этом случае сотрудник вправе отказаться от выполнения того или иного наказания, а при желании может даже обратиться в суд. Более того, если работодатель напрямую нарушает законодательство (например, удерживает часть зарплаты за опоздания персонала), то работник обязан уведомить об этом вышестоящие органы. Но в большинстве своем офисные наказания никак не сказываются на физическом и материальном состоянии провинившегося, ведь основная цель всех санкций — избежать повторных нарушений дисциплины. Как показывает практика, подобные меры не только дисциплинируют сотрудников, но и позволяют избежать споров и разногласий с коллегами. Главное требование — все штрафные санкции должны быть оговорены заранее всем коллективом, чтобы каждый сотрудник знал, что его ждет после нарушения правил.
Читайте также:
«Поощрение и наказание»
«Наш начальник — мизантроп»
«Какие премии отражать в трудовой книжке?»
Источник: Rabota.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s