dj classes

Гармоническое сведение dj-сета
источник http://www.harmonic-mixing.com, перевод Евгений ‘Daimon’ Поляков
Дата публикации в СМИ: 25 января 2010 Дата создания: 25 января 2010 Читателей: 5483

«Гармоническое Сведение» — это продвинутая техника микширования, используемая ди-джеями топ-класса по всему миру. Микшируя треки в подобных или совместимых тональностях, вы получите возможность использовать одновременное звучание обеих дек, получая новые звуковые сочетания треков. Главное – избегать несовместимые между собой тональности.

Основы

Гармоническое сведение содержит два элемента: знание тональности каждой песни, что вы играете, и знание того, какие тональности совместимы между собой.

Для начала определите тональности ваших треков. Вы можете узнать это с помощью подбора на фортепиано, хорошего слуха и зачатков музыкальной теории. Чтобы ускорить процесс, можно также прибегнуть к профессиональному программному обеспечению для ди-джеев, например «Mixed in Keys». Эта программа сканирует ваши mp3 и wav файлы и определяет тональность каждой песни.

Первый микс

Для того чтобы помочь ди-джеям постичь гармоническое сведение, Марк Дэвис (Mark Davis) создал «Круглый стол Камелота» (в оригинале «Camelot wheel», «колесо Камелота», — прим. переводчика), это визуальное представление совместимых между собой тональностей (см. изображение вверху)

В этой диаграмме, каждая тональность обозначается цифрой от одного до двенадцати, подобно часам на циферблате.

В Ваших первых миксах, рекомендуется сводить треки, которые находятся в одной тональности, например 8A и 8A. Это сразу же даст эффект профессионального студийного сведения, даже если вы будете сводить на своем dj-оборудовании для «живых» выступлений.

Профессиональное сведение

Многие профессионалы двигаются по «Круглому столу Камелота» в каждом своем миксе.

Для выбора «совместимой» песни, возьмите ближайший «час» к вашей текущей тональности. Если вы играете в 8A, вы можете в следующем треке использовать 7A, 8A или 9A. Если 12A, можно микшировать 11A, 12A или 1A. Сочетание этих тональностей будет всегда приятным на слух.

Также, можно сводить переходя с внешнего «циферблата» на внутренний и наоборот. Например, попробуйте свести 8A в 8B, почувствуйте, как мелодия из минорной станет мажорной.

Гармоническое сведение – простая в освоении техника, но, несмотря на это, она откроет вам полноценный мир творческого сведения. Вы сможете играть креативные dj-сеты, открывая интересные комбинации треков. Эта техника подходит для всех музыкальных жанров.

Дополнение переводчика

Не зря классические музыканты с предубеждением относятся к коллегам по более молодым жанрам, как правило, в их рядах очень много тех, кто не владеет основами музыкальной грамотности 🙂 Тем не менее потребность в элементарных знаниях существует, и становится все более актуальной по мере профессионального роста, и данная статья только подтверждает это.

Предложенная диаграмма, если двигаться по «циферблату», ничто иное как классический «квинтовый круг», формула, по которой можно узнать появление знаков альтерации при ключе во всех тональностях. Заметьте, интервал между «часами» диаграммы составляет квинту. Также, в данной схеме используется понятие «параллельных тональностей», то есть, такие тональности, которые имеют разную тонику но одинаковые знаки при ключе. На основе параллельных тональностей построено взаимодействие внешнего и внутреннего «циферблата» данной диаграммы.

Поблагодарим авторов этой концепции, однозначно это пособие полезно для тех кто хочет достичь быстрого результата. Тем не менее, портал chelmusic.ru в очередной раз призывает учить классическую теорию, и тогда надобность в подобных «детских пособиях» отпадет сама собой 🙂

Специально для CHELMUSIC.RU
http://www.harmonic-mixing.com, перевод Евгений ‘Daimon’ Поляков

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s