Ru-Ua Dialogue

Posted: 2014/07/28 in Uncategorized
Метки: , , ,

Костя Гаврилов персонально приглашает сегодня поучаствовать в семинаре на тему доверительного диалога как технологии на примере отношений России и Украины.

Моя точка зрения сводится к тому, что диалог двух стран, находящихся по разные стороны в мировой информационной войне, невозможен. Как невозможен диалог между террористом и спецслужбой: условия свои, конечно, террорист выставляет, и спецслужба часто идет на их удовлетворение, чтобы спасти жизнь заложников. Здесь же (в вопросе украино-российских отношений) все запутано. В заложниках вся Украина, группа, захватившая с помощью спецслужб США власть, выступает от имени Украины, от имени 45 миллионов заложников. Мы имеем гигантского масштаба хельсинкский синдром. Украина – так себя именует власть, ее «представляющая», как старушка из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке», уже не довольствуется положением равноправного члена Союза независимых государств, хочет войти в ассоциацию с Евросоюзом. Так хочет народ, полагает, если говорить дипломатическим языком, украинская сторона. Но откуда она взялась эта «сторона»? Их беловежского соглашения, главной темой и предметом которого было создание СНГ. Если она хочет выйти из этого соглашения, то надо бы снова собраться в том же составе – Россия, Белоруссия и Украина и принять решение об отмене этого соглашения и выработать условия такой отмены. СНГ возникла на базе «устраняемого» своим провозглашением Союза ССР.
Народу Украины эти правила вряд ли руководство объяснило. Более двух десятков лет на Украине велась работа по воспитанию поколения, которое бы не знало истории Украины (во всяком случае, истории 20 века), в итоге произошло складывание массового сознания, способного к идеологическому манипулированию. В этих условиях с ориентацией на молодежь и интеллигенцию, была совершена и трансформация институтов власти. Украина превратилась в колониальное государство с метрополией в Вашингтоне. Были восстановлены условия антироссийской конфронтации времен Феодора Иоанновича с центрами силы в Вильнюсе, в Варшаве.
В 2013 году пять областей (территория вместе с людьми) были проданы Януковичем компаниям Шелл и Шеврон, которые в своей миссии руководствовались новой энергетической политикой США о достижении энергонезависимости Украины за счет широкого применения технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) и добычи сланцевого газа. Эйфория идет от того, что это — технология будущего – так утверждают Штаты, и что сланцевого газа столько, что Украина (так она думает, на самом деле поставлять будет Шеврон или какая-то иная, связанная с Байденом, корпорация) может его по имеющейся ГТС поставлять в Европу. Среди проданных земель была и территория Крыма. К тому же Крымский полуостров вполне мог бы стать военно-морской базой США, которая бы обеспечивала и военную безопасность Украины.
В связи с этим «национальным» интересом США, главной страны участницы НАТО, следует сказать, что последняя декада 20 века и первая декада 21 века знаменовались несанкционированным «расширением НАТО на восток», что является нарушением договоренности о выводе группы советских войск в Германии из ГДР и объединения двух частей Германии. Россия как преемница СССР вправе была выйти из этого договора и вновь вернуться к Ялтинским, Потсдамским и Тегеранским соглашениям 1940х годов. К сожалению, Россия тогда (в постперестроечный период) также находилась в состоянии мощного давления со стороны Запада и «вторжения» американской идеологии (общечеловеческие ценности, правовое государство, рыночная экономика, приватизация) в массовой сознание. Под влиянием Вашингтона сформировался и политический истеблишмент. К счастью, после ухода Б.Н.Ельцина с поста Президента РФ, произошло осознание национальной трагедии (гибель более 20 миллионов россиян из-за нужды и лишений), осмыслен план создания условий для развития страны на собственной идеологической и политической основе.
Возможно, мы нарушили те условия, которые давали ставленники во властные институты тех деятелей, которые руководствовались инструкциями Вашингтона. Россия стала «играть» не по правилам, предусмотренным государственным департаментом.
И должна быть наказана. Желание наказать со стороны США носит маниакальный характер. Такой маниакальностью обладало разве что руководство Третьего рейха, при реализации плана Барбаросса. Складывается впечатление, что в 1940-е годы произошел экспорт нацистской человеконенавистнической идеологии из Германии в США.
И если на первые «успехи» Запада по расширению НАТО на восток Россия не отреагировала должным образом, то мириться с тем, что Россия может потерять Черное море, она уже была не в состоянии. Была восстановлена историческая правда – все прошло в полном соответствии с нормами международного права, и Крым стал новым российским федеральным округом.
И если географическое положение Крыма позволило избежать «реакции» Украины, которая в этом случае исполняла роль союзника США, то провозглашение Донецкой и Луганской народных республик США «стерпеть» не смогла. Там тоже находятся проданные Американской компании Шеврон и голландской компании Шелл земли (с населением). Началась зачистка территории. Только население на этих землях преимущественно русское. И оно демократическим образом в ходе референдума сделало свой выбор. Моральная и идеологическая поддержка всего народа России своим борющимся за свободу братьям из ДНР и ЛНР была моментом по сплочению нации. Поддержка президента России населением составила 85 процентов.
Санкционная политика со стороны США отзывается бумерангом по западным партнерам по совместному с Россией бизнесу, скорый успех АТО, на что рассчитывал П.А.Порошенко, не случился. Ни на какие провокации Россия не ответила тем способом на которые рассчитывал госдеп.
Вместо этого формируется новая геополитика, новый импульс развития получили страны БРИКС, формируется новый этап развития российско-китайских отношений, господство доллара рушится. Безусловно, Россия – не сейчас, чуть позже – поставит вопрос и о поддержании американской экономики, о ее «перестройке», поскольку американский сектор глобальной экономики довольно-таки чувствительный для нее и достаточно внушительный.
Украину многие в Евросоюзе уже не хотят видеть в составе Евросоюза. Происходит отрезвение. Происходит сложная ломка стереотипов массового сознания, сформированных в последние два десятилетия. Сколько времени это займет? Вероятно, столько же.
Диалог и его условия станет возможным позже. Сейчас нужны другие средства и другие технологии. Страдающему от похмелья надо опохмелиться.
Перед методологией и организационной теорией возникает запрос на разработку систем, которые описывают структуру «сознания», его основные компоненты и типы «сознания», а также системы, описывающие психику человека.
До диалога должна родиться повестка дня, которая, на мой взгляд, может строиться на разработке вопроса: как нам, украинцам, россиянам, казахстанцам и белорусам (и т.д.) вложиться в дело укрепления русского мира, в складывание новой геополитической географии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s