Владимир Африканович Никитин: Мыслить…

Posted: 2013/11/27 in Uncategorized
Метки: , ,

 

Публичная лекция методолога, культуролога Владимира Африкановича Никитина (Украина). — из цикла публичных лекций «Urbi et Orbi», которые устраивает Летучий университет. Опубл. 25.11.13

На протяжении жизни нашего поколения кардинально меняются формы жизни и организации общества. Изменились скорость и сложность преобразований. Мы из мира стабильно динамичного переходим в мир быстрый, сверхдинамичный и нестабильный — и это иной мир с иным мышлением и формами жизни.

В прежние времена содержанием образования были разные проявления идеи законосообразности мира, и этим задавалась определенность будущего и место образованного человека в социуме. Образование менялось от поколения к поколению, но в рамках общей системы накопления и преобразования знаний. Поиск и производство знаний были престижным и интересным делом, профессионалами считались те, кто знал что и как, имел картину целого через историю, теории и коммуникацию в профессиональном цехе. Уровень и качество проектов и их реализаций определяли профессиональные сообщества. Сегодня же все меняется: идет падение престижа и учителя, и знаний. Исчезают умения у большинства людей читать и понимать сложные тексты. Социум становится другим. Мы жили в обществе знаний, а не переходим в него. Миф знаний заменяется мифом информации.

В ситуации перелома нет тех, кто знает, как и куда двигаться, нет учителей — есть опыт проживания в новых условиях и его рефлексия, обмен опытами, проектирование иного и попытки реализации этих проектов, исследование новых вопросов, и всем этим только и стоит заниматься. Но для этого нужно, чтобы в обществе были те, кто думает, кто держит целое, кто обеспечивает изменения… Это заставляет рисовать иные схемы устройства общества не с точки зрения экономики или политического устройства, а с позиций организации процесса думанья. Обсуждение такой схемы станет содержанием ближайшей публичной лекцией цикла «Urbi et Orbi». Перед беларусской аудиторией выступит методолог, культуролог Владимир Африканович Никитин (Украина).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s