«Институты мышления»: Цикл Чтений памяти Г.П. Щедровицкого

Posted: 2013/02/16 in Uncategorized
Метки:, , , ,

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ Чтений памяти Г.П. Щедровицкого

XVII Чтения – «История институтов мышления» XVIII Чтения – «История и современное состояние институтов мышления»

Москва, 23 февраля 2011 г. / 23 февраля 2012 г. Отель «Ренессанс Москва»От редакторов

Уважаемый читатель!

Основное содержание данного сборника составляют отредактированные расшифровки аудиозаписей материалов XVII и XVIII Чтений памяти Г.П. Щедровицкого. Подобные мероприятия проводятся ежегодно 23 февраля, начиная с 1995 года. Дата приурочена ко дню рождения Георгия Петровича Щедровицкого (1929–1994) – выдающегося отечественного мыслителя, общественного и культурного деятеля, лидера основанного и руководимого им на протяжении 40 лет Московского методологического кружка (ММК) и развернувшегося на его основе методологического движения.

Публикация материалов Чтений стала уже доброй традицией, которую начали два методологических журнала – «Вопросы методологии» и «Кентавр», публиковавшие лучшие доклады I–IV Чтений. В 2000 году в московском издательстве «Путь» вышел первый сборник (он назывался «Методологический фронтир 90-х»), который содержал доклады и дискуссии V Чтений, отредактированные выступавшими. Это начинание продолжилось в 2002 году публикацией материалов VII Чтений, которые вышли в Москве в издательстве «Эдиториал УРСС».

С 2003 года инициативу издания материалов Чтений взял на себя Некоммерческий научный фонд «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого». Материалы стали публиковаться в виде серии книг с единым оформлением и общим подходом к подготовке и редактированию. Ранее уже вышли материалы VIII и IX Чтений (2004 г.), X и XI Чтений (2006 г.), XII и XIII Чтений (2008 г.), XIV и XV Чтений (2010 г.), XVI Чтений (2011 г.). Подготовленная к XIX Чтениям шестая книга в данной серии из материалов XVII-XVIII Чтений по некоторым причинам в «бумажном» виде не публикуется. Однако все эти материалы доступны в полном объеме на сайте ННФ «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого».

XVII и XVIII Чтения посвящены обсуждению институтов мышления: тема Чтений 2011 года – «История институтов мышления», Чтений 2012 года – «История и современное состояние институтов мышления». Чтения проходили в традиционной для ММК форме докладов с развернутыми дискуссиями «по основаниям». Доклады сопровождались также выводимыми на экран презентациями.

При публикации материалов редакторы старались сохранить живую стилистику интеллектуальных споров об истории, современном состоянии и перспективах развития как институтов мышления, так и самой методологии ММК. Общее редактирование, которому в меньшей степени подверглись доклады и в большей – дискуссии, было максимально «щадящим» и преследовало цели приближения устной речи к стандартам письменной при максимальном сохра- нении особенностей авторского стиля. Устранялись явные оговорки, слова- паразиты и некоторые вводные фразы типа «то есть», «как бы», «мне кажется» и т.п. Для избегания повторов некоторые слова заменялись синонимами, но это, разумеется, не касалось терминов, понятий, категорий и т.д. В отдельных случаях порядок слов в предложениях менялся на более характерный для «письменной» речи, а слишком длинные предложения разбивались на более короткие – естественно, без изменения смысла сказанного. Иногда редакторы считали оправданным восполнить пропуски слов, допустимые в устной речи, но создающие трудности понимания при «чтении глазами» (такие слова заключены в квадратные скобки). Для лучшей передачи атмосферы и ситуации в зале добавлены краткие пояснения (они выделены курсивом и также заключены в квадратные скобки).

Как и ранее, редакторами был добавлен необходимый для понимания и удобства «навигации» по тексту справочный аппарат (отсылки к другим докладам, библиографические ссылки, комментарии и т.д.). При подготовке ссылок и комментариев редакторы стремились сделать наследие богатейшей интеллекту- альной традиции ММК открытым и для «внешнего» читателя, разъяснив встре- чающиеся в тексте слова и выражения из «методологического жаргона», а также указав на важнейшие работы, в которых вводились обсуждаемые на Чтениях схемы, понятия и категории.

Авторство сносок может принадлежать как докладчикам (тогда указываются их инициалы), так и редакторам.

Заинтересованные читатели могут найти основные работы Г.П. Щедровицкого и других участников ММК на сайте Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», а также на других сайтах широкого круга участников методологического сообщества:

• Школа культурной политики; • Фонд «Архив Московского методологического кружка»; • «Методология в России»; • «Промета»; • «Миссия России»; • Московская методологическая корпорация; • Школа СМД-консультирования; • Группа «Школа КМД» в сети Facebook; • Институт психологии и педагогики развития; • «Онтологический музей»; • Всероссийская ассоциация по играм в образовании (RAGE); • Группа «Всероссийской ассоциации по играм в образовании (RAGE)» в сети Facebook; • Группа «Технологии мышления. СМД-онтология» в сети Facebook; • Группа«Открытая стратегия Калининградской области» в сети Facebook и др.

Публикации из периодических изданий, посвященных методологии ММК, можно найти на сайтах журнала «Вопросы методологии» и альманаха «Кентавр».

Тезисы и презентации в редакции их авторов доступны на сайте ННФ «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого» в рубрике «Чтения».

Хочется высказать слова благодарности авторам докладов, взявшим на себя труд терпеливого совершенствования собственных текстов. Как всегда, неоценимую помощь оказала Юлия Пузырей, представляющая собой уникаль- ный тип «содержательного корректора», способного ставить вопросы, которые позволяют не только улучшить стилистику текста, но и прояснить его смысл, а также устранить разного рода неточности.

Наше издание адресовано в первую очередь методологам, философам, «управленцам» различными процессами и сферами практики – всем тем, кто, как говорил Г.П. Щедровицкий, «берет на себя окаянство» инициировать и осуществлять институциональные преобразования, а также ученым, преподавателям, студентам и аспирантам, специализирующимся в этих областях. Но мы надеемся, что этот сдвоенный выпуск материалов Чтений будет интересен и более широкому кругу читателей – всем, кто вдумчиво относится к истории ин- ститутов и также рефлексивно – к своей собственной деятельности, стремясь к ее совершенствованию средствами современного мышления. Именно такие люди в течение нескольких десятилетий становились участниками ММК и методологического движения. И мы надеемся, что благодаря вам, уважаемые читатели, этот процесс будет продолжаться, а методология ММК получит стимул к дальнейшему развитию.

Вячеслав Марача и Валерий Проскурнин, 6 февраля 2013 г.

Загрузить pdf-file 1,9 Mb Part_I_-_XVII_Cht_-_2011

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s