Александр Николаевич Кожаев: Гносеологический статус принципа полиметрии

Posted: 2013/02/16 in Uncategorized

Принцип полиметрии (многомерности) рождается из необходимости объяснить тенденцию, ставшую методологической модой, к «расщеплению» объекта познания (природного, социального или ментального) на «черты», «стороны», «аспекты», «параметры». Данная тенденция обнаруживает, с одной стороны, гносеологическую необходимость, а с другой — некоторую экзистен­циальную тоску по утраченному какому-то целостному подходу или видению объекта познания. Фундаментальный взгляд на человека как целостного гармоничного существа не удерживается современным философом и частным исследователем. В результате объект в восприятии исследователя как бы «расщепляется». Но сам объект всегда остается самодостаточен и «размножается» он лишь в момент исследований (опроса, интервьюирования, обучения), где всегда представлен частично, фрагментарно. Поэтому труд­ность в познании человека — это всегда трудность познающего, исследо­вателя (отдельного исследователя, или школы, лаборатории, института и т.д.). Во всех без исключения гуманитарных исследованиях представление или интуиция о «человеке вообще» всегда присутствует.

Следует признать, что в сходной ситуации «интеллектуальной растерян­ности» находится не только внешний по отношению к России наблюдатель, но и исследователь, живущий в «объекте». Но в таком случае остается два варианта научного поведения: либо встать на позиции скептицизма и агностицизма, либо продолжать философско-методологические поиски и исследовательские апробации методов, подходов, принципов. Своеобразную санкцию на такого рода практику нам оставил Д.С. Лихачев:

«Я стремлюсь развеять миф, но я не хочу сказать, что все было пре­красно в характере русской культуры. Следует искать лишь реальные недостатки, а не вымышленные. Не у маркиза де Кюстина, пребывавшего в России чуть больше двух месяцев, учиться нам воспринимать Россию! Будем свободны в наших представлениях о России!»
Воспроизводство и актуализация русской философской мысли должны, видимо, осуществляться по нескольким направлениям:

1. Содействие соответствующим издательским проектам; 2. Активизация, но не технологизация диссертационных исследований; 3. Разработка принципов с канонической и органонической функциями, позво­ляющих удерживать достижения русской философии в зоне устойчивого ин­тереса все расширяющегося контингента исследователей и последователей; 4. Поиск таких просветительских и образовательных форм, которые позво­ляли бы поддерживать и даже сознательно культивировать эзотеризм русской философии, который (эзотеризм) противостоял бы тенденциям дегуманизации, массовизации, утилизации и фальсификации этого наследия.

Итоговый (он же исходный) тезис данного раздела работы таков: ассимилированный и в каком-то отношении утраченный фрагмент мировой культуры, — русская философская мысль 19-го-нач.20 века может и должен быть подвергнут сколь угодно многим реконструкциям и интерпретациям.

Гарантом более менее аутентичных трансляций порожденных в данный период философских идей могут быть лишь принципы с органонической и канонической функциями. Принцип полиметрии ориентирует на рационально-рассудочные формы познания, позволяющие понимать и предельно-метафизические поиски мыслителей данного периода и социальный контекст их поисков.

источник http://credonew.ru/content/view/368/55/

загрузить pdf-file 266K кожаев_полиметрия

Дополнительно загрузить: Любищевские чтения 2012; Язык как основание культуры  language (1); Ульяновский государственный технический университет Электронная версия книги

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s