инновационные кластеры

Posted: 2013/02/13 in Uncategorized
Метки: , ,

Вице-президент Фонда «Сколково» Олег Алексеев: задачи регионального развития должны ставить муниципалитеты 
7.2.2013 7:21

Во второй день работы X Красноярского экономического форум, который пройдёт в этом году под девизом «Россия: карта перемен», состоится панельная дискуссия на тему: «Территориальная проекция национальной инновационной системы (НИС): инновационные кластеры»».


По словам модератора дискуссии, вице-президента Фонда «Сколково» Олега Алексеева, ключевым вопросом, который обсуждается национальной международной повесткой дня в условиях затянувшегося кризиса, является вопрос экономического роста и создания новых рабочих мест. Это и станет главной темой обсуждения на панельной дискуссии Олега Алексеева. По словам эксперта, эта тема важна в первую очередь потому, что сегодня идёт перебор и анализ средств государственной политики стимулирования регионального развития, а кластерный подход был одним из таких средств. И хотя сегодня российское правительство продвинулось достаточно далеко в распространении кластерного подхода, результаты этой деятельности, однако, пока не столь велики — всего в 12 субъектах при федеральной поддержке создаются по одному или более кластеров:

«Это означает, что либо этот механизм слишком сложен или не очень эффективен», — считает Олег Алексеев.

По мнению вице-президента Фонда «Сколково», когда разговор идёт об эффективности федеральной политики в отношении регионального развития, то в первую очередь необходимо иметь в виду, что основой этой политики являются межбюджетные отношения. Сегодня межбюджетные отношения между центром, регионами и внутри субъектов РФ и муниципалитетами выстроены таким образом, что все дивиденды оказываются на федеральной стороне, а это значит, что фактически все ресурсы развития сосредоточены на федеральном уровне, и распределяются они сегодня сверху вниз по огромной территории нашей страны: «Это серьёзный вопрос – может ли кластерная политика реализовываться в рамках этого типа межбюджетных отношений», отмечает Олег Алексеев.

Институты развития в регионах, безусловно, действуют, считает модератор:

«Создана Ассоциация инновационных регионов России, существуют и другие горизонтальные связи между регионами в целях взаимной поддержки развития. Однако мы ещё ни разу не говорили о том, как комфортно и эффективно работать с институтом развития в регионах, какими качествами и институтами должны обладать эти регионы, чтобы взаимодействие с институтами развития федерального масштаба было более эффективным. И это тоже одна из наших тем на форуме», подчеркнул Олег Алексеев.

«Говорят, что существует нечёткое разделение полномочий в интересах развития между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Это действительно так! Однако стремиться и надеяться на то, что разграничение этих полномочий может быть совершено раз и навсегда — тоже ошибочно», уверен вице-президент Фонда «Сколково».

По словам Олега Алексеева, эти отношения и границы должны быть достаточно гибкими, поскольку крайне эффективное региональное развитие осуществляется только тогда, когда задачи инициируются снизу, со стороны муниципалитета, а затем рассматриваются, одобряются и поддерживаются на уровне субъекта РФ, и уже потом выходят на федеральный уровень: «Таким образом, можно говорить о том, что процесс развития сверху-вниз должен измениться на процесс развития снизу-вверх!», отметил модератор КЭФ-2013.

 

Источник: krsk.sibnovosti.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s